Backen: Joghurt-Ahornsirup Nusskuchen mit Feigen und Walnüssen

 Joghurt-Ahornsirup Nusskuchen mit Feigen und Walnüssen

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Zutaten für 16 Stücke:

 

4 Eier (Gew.-Kl. M)

120 g Ahornzucker

1 Prise Salz

100 g Weizenmehl

150 g gem. Haselnüsse

8 Blatt weiße Gelatine

500 g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

Saft von zwei Zitronen

200 ml (280 g) Ahornsirup aus Kanada Marke LA COMTESSE

200 g Schlagsahne (mind. 30 % Fett)

6 frische Feigen oder Feigen aus der Dose Marke LA COMTESSE

50 g Walnusskerne

Fett für die Form - am besten Oliven- oder Raps- Öl

 

Zubereitung:

  1. Eier und 2 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgeräts dick schaumig aufschlagen. Ahornzucker und Salz zugeben und weiterschlagen. Mehl und gemahlene Haselnüsse mischen, in zwei Portionen unter die schaumige Eimasse ziehen.
  2. Masse in einer nur am Boden gefetteten Springform glatt verstreichen. In vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 30 Minuten backen. Den Biskuit vorsichtig aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  3. Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und den Springformrand oder einen Tortenring drumherum legen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt, Zitronensaft und 100 ml Ahornsirup verrühren. Sahne steif schlagen.
  4. Gelatine abtropfen lassen und mit 1 EL von der Joghurtmasse bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen, dann unter die übrige Joghurtmasse rühren und die Sahne unterheben. Joghurtcreme glatt auf dem Nussbiskuit verstreichen und 2 Stunden kaltstellen.
  5. Springformrand lösen, Feigen in Spalten oder Scheiben schneiden und auf der Oberfläche verteilen. Walnüsse kurz in einer trockenen Pfanne rösten, restlichen Ahornsirup angießen und die Walnüsse kurz darin karamellisieren lassen. Etwas abkühlen lassen und über die Feigen geben.

 

Tipps: Zusätzlich noch mit Granatapfelkernen bestreuen. Wir empfehlen den Ahornsirup: bernsteinfarben oder dunkel

 

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)

 

Nährwerte pro Stück:

Energie: 290 kcal/ 1210 kJ

Eiweiß: 7 g

Fett: 17 g

Kohlenhydrate: 26 g     


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