vegetarisch: Mit Ahornsirup karamelisierte Ananas mit Ricottacreme

Karamelisierte Ananas mit Ricottacreme

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Zutaten für 4 Personen:

1 frische Ananas, ca. 1 kg (ergibt ca. 500-600 g Fruchtfleisch)

1 EL Butterschmalz

125 ml (175 g) Ahornsirup aus Kanada Marke LA COMTESSE

50 g gehobelte Haselnüsse

Saft von 1 Zitrone

500 g Ricotta

2 EL Ahornzucker

Saft und Schale einer unbehandelten Bio-Orange

 4 EL Granatapfelkerne

2 EL Pistazienkerne

etwas frische Minze

Zubereitung:

  1. Ananas schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, den Strunk ausstechen. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Ananas darin nach und nach unter Wenden kurz scharf anbraten. Ahornsirup, Haselnüsse und 2 Esslöffel Zitronensaft zugeben und alles 2-3 Minuten köcheln lassen bis die Sauce etwas eingedickt ist.
  2. Ricotta mit Ahornzucker, restlichem Zitronensaft, Orangensaft und -schale glattrühren. Creme in kleine Dipschalen füllen. Ananas auf Tellern anrichten mit Granatapfelkernen und Pistazien bestreuen. Mit frischen Minzblättchen dekorieren.

 

Tipp: Zusätzlich kann man noch 2 Esslöffel Amaretto unter die Creme rühren. Wer gerne experimentiert streut ein paar Chiliflocken über die Ananas. Ersatzweise für Ricotta kann man auch Mascarpone oder Quark verwenden.

Wir empfehlen den Ahornsirup: dunkel oder sehr dunkel.

 

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Nährwerte pro Portion:

Energie: 580 kcal/ 2430 kJ

Eiweiß: 15 g

Fett: 31 g

Kohlenhydrate: 56 g     


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